Среда, 22 января 2025 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

На сегодняшний день в Набережных Челнах зарегистрировано 29 случаев сбыта фальшивых денег.  25 бумажек копируют изображение 5-тысячной купюры, ещё четыре похожи на тысячную. Высококлассных подделок среди них нет. Большинство изготовлено способом цветной капельно-струйной и лазерной печати, проще говоря, отпечатаны на ксероксах или лазерных принтерах.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше, тогда было зарегистрировано 49 преступлений.

Преступники сбывают фальшивые купюры на рынках, автозаправочных станциях, торговых киосках, в которых нет детекторов. В этом году в суд направлено уголовное дело в отношении двух граждан Кыргызстана. Задержанные 27-летние парни признались, что сбывали пятитысячные купюры в аптеках. В истории Набережных Челнов это второй случай, когда преступники целенаправленно выбирают аптечные киоски для совершения преступлений.  Они знали, что  там нет приборов для определения подлинности  купюр.  Поэтому торговцы, которые заботятся о своём бизнесе, имеют сразу 2 вида детекторов – с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением.

Но и обычный человек может вполне качественно определять достоверность денег.  Об этом рассказал Кирилл Шумаков, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по г.Набережные Челны:  «На пятитысячных купюрах элементарное, что можно увидеть, это ныряющая нить, на которой имеется номинал купюры – 5 тысяч, и если немножко купюру подвигать, то цифры сами между собой играют». Кроме цветовой защиты, есть тактильные: имеются символы, которые определяются на ощупь. Таким же способом можно проверить и тысячные купюры. У банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей защита ещё качественнее:  круглые эмблемы с переливающимися оттенками, поле с надписью «Россия», в котором под определённым углом можно прочесть номинал банкноты,  и водяные знаки, которые труднее подделать, поэтому преступники предпочитают сбывать более лёгкие в изготовлении купюры».

Фальшивомонетничество издревле считается тяжким преступлением и сейчас, по российскому законодательству, за это предусмотрено серьёзное наказание. За изготовление в целях сбыта, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных денег и других ценных бумаг, преступника ждёт наказание в качестве лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей. Если крупный размер, то максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. 

Членам организованной группы грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Большинство фальшивомонетчиков задержаны благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку, запомнивших приметы преступника и своевременно сообщивших в полицию.

Четверг, 20 сентября 2018, 16:41