Четверг, 28 ноября 2024 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

Среди широко распространенных на земном шаре болезней острые кишечные инфекции занимают особое место. По данным Всемирной организации здравоохранения, от острых кишечных заболеваний в мире ежегодно умирает до 5 миллионов взрослых и детей.

Трудности борьбы с кишечными инфекциями заключаются в том, что пути передачи их возбудителей очень разнообразны, и зачастую эти болезни протекают в легкой форме, иногда даже без видимых симптомов. Поэтому больные не всегда могут быть своевременно выявлены и изолированы от окружающих, а следовательно, длительное время остаются опасными источниками инфекций.

Для всех кишечных инфекций характерно проникновение микроба – возбудителя через рот, его активное размножение в кишечнике, откуда он впоследствии попадает во внешнюю среду: в воду, на пищу, предметы обихода. Начало болезни постепенное: появляется легкое недомогание, озноб, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Затем явления нарастают. Температура поднимается до 39 – 40оС.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не следует прибегать к самолечению, это может привести к осложнениям болезни.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

· Соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

· Поддерживать чистоту, предохранять продукты от насекомых, грызунов и домашних животных;

· Использовать для питья и приготовления пищи фильтрованную, кипяченую или бутилированную воду;

· Строго соблюдать правила обработки, приготовления, хранения и реализации пищи;

· Купаться только в специально отведенных для этих целей местах, научить детей не заглатывать воду.

Помните, успех борьбы с заболеваемость кишечными инфекциями зависит от уровня санитарной культуры каждого.  

Среда, 19 ноября 2014, 11:00