Сегодня с работой комбината «Школьное
питание» ознакомились журналисты и
блогеры города. Экскурсию гостям
предприятия провела заместитель
генерального директора по производству
и качеству Гузель Фазуллина.

Комбинат обеспечивает питанием
образовательные учреждения города –
школы и детские сады не только Набережных Челнов, но и Заинского района, елабужской международной школы. Суммарно рацион готовится ежедневно для 108 тысяч детей. В производстве
используются только натуральные продукты
– никаких добавок, ароматизаторов и
усилителей вкуса, потому срок хранения готовой продукции небольшой. Каждое сырье перед вводом в процесс производства проходит строгую проверку, подчеркивает
Гузель Фазуллина:
«Товар приезжает, и комиссия в составе специалистов лаборатории, технологов и товароведов проводит входной контроль качества сырья. Пока мы не проверим, не сделаем экспресс-анализы, продукция не выгружается из автотранспорта. После того, как мы даем добро, у нас идет выгрузка товаров и идет распределение по складам и по камерам: отдельно для хранения замороженного мяса, для хранения фруктов и овощей, масло-жировая камера и сухой склад, для хранения замороженных фруктов и ягод, масла, рыбы. Это всё –отдельные камеры». Около 90% используемого сырья поставляется местными производителями.

В Набережных Челнах реализуют
смешанный формат обеспечения питанием:
часть блюд производится на комбинате,
часть – непосредственно в школьных
столовых. Так, предприятие отправляет
в учебные заведения полуфабрикаты,
очищенные овощи. Гарниры и салаты готовят
уже самостоятельно на местах.
На комбинате работает
восемь цехов, в которых трудятся более
200 работников. Проведена серьезная модернизация оборудования.

Гостям комбината показали процесс приготовления первых горячих блюд: в огромных котлах готовятся на пару, при температуре 95
градусов бульон и супы – это позволяет не доводить продукт
до температуры кипения, сохраняются все питательные вещества, цвет, вкус. Супы поставляются в образовательные учреждения в специальных пакетах вместимостью до 5 литров. У них прочная 8-клеенчатая основа, специальный, безопасный материал для транспортировки.

Цех приготовления вторых блюд функционирует аналогичным образом – участие человека сведено к минимуму. В помещении размещены паровые и жарочные аппараты, варочные котлы, а также шкафы для быстрой заморозки продукции. Готовая продукция собирается, обрабатывается и направляется в зону упаковки.
Ароматная продукция кондитерского цеха привлекла внимание уже в коридоре – комбинат производит более сотни позиций пирожных, коржей, печеных пирожков из разных видов теста. Ингредиенты только натуральные: мука высшего сорта, масло сливочное, яйца, натуральные красители.

Впечатлили блогеров автоматические линии по приготовлению блинчиков со сгущенкой и пельменей. Новую позицию пельменей по собственному рецепту комбината – с говорящим названием «Золотые руки» – ввели в этом году. На линии производится до трех тонн этой замороженной продукции в сутки.


На комбинате отмечают – работа над ассортиментом ведется непрерывно: специалисты внимательно следят за предпочтениями детей, изучают, какие блюда пользуются популярностью, а какие – менее востребованы.

После экскурсии гостям предложили продегустировать блюда, которые сегодня окажутся на школьных и детсадовских столах.
Известная ведущая и блогер Венера Вагизова, известная под псевдонимом «Венечка», рассказала, что ей особенно понравились пельмени «Золотые руки» по собственному рецепту комбината: «Когда я училась в школе, пельмени не подавали. Удивило то, что к супу подали фрикадельки – очень вкусные. В мои школьные годы не было блинчиков со сгущенкой, вкусен и старый добрый рассольник – я его всегда ела. Отдельная моя любовь – подлива и котлеты. До сих пор у меня не получается повторить подливу и котлеты, какие были в школьной столовой».
В числе экскурсантов был и Евгений Завьялов – победитель розыгрыша в телеграм-канале Мэрия.Набережные Челны – челнинец отметил, что был поражен уровнем автоматизации на производстве: «Думал, тут ручной труд, а тут заходишь – один-два человека в цехе, и всё крутится-вертится. Человек только подает и принимает. Всё остальное работает автоматически, автоматически контролируется и проверяется, замораживается и упаковывается».
Своими глазами увидел процесс приготовления блюд для школьников и детсадовцев еще один победитель розыгрыша в телеграм-канале
Мэрия.Набережные Челны Артем Филатов:
«Вручную, полагал, варится, фасуется вручную. Здесь, оказывается, автоматика полная: по часам-минутам всё расписано, всё проходит строжайший контроль. Мне всё понравилось».
При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью.