Среда, 8 февраля 2023 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Это – повторные слушания, устроенные в мэрии города для общественников, сотрудников предприятий и организаций города. Разработчики генерального плана - Казанско-государственный архитектурно-строительный университет - учли большое количество уточнений от жителей города Набережные Челны и представили обновленную стратегию развития города.

Заведующий кафедрой Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич отметил, что не все задачи расширения города можно решить в рамках генплана, но на его основе будут разработаны проекты планировки для более детальной проработки.

На расчетный срок реализации генплана заложено строительство 16 школ, 34 детских садов и 21 объект дополнительного образования.

«Вопрос нехватки учреждений здравоохранения решается в результате строительства дополнительных корпусов в состав существующих больниц, а также в результате внедрения кабинетов врачей общей практики», - сообщила Лилия Закиева.

Кроме того, в генплан заложено появление таких культурно-досуговых, культурно-просветительских объектов, как аквапарк, политехнический университет, большой концертный зал.

Юлия Закиева отметила, что большое значение придается транспортной системе города. Для формирования будущей ветки внутригородского железнодорожного транспорта будет использоваться уже существующая. В перспективе – не только продолжение Московского проспекта, но и продолжение проспекта Чулман по комсомольской набережной. «Вынос автодорог федерального значения в обход Челнов позволит распределить уровень транспортного потока в городе и снизить уровень ДТП», - заметила член команды разработчиков.

Для обеспечения комфорта и безопасности пешеходов необходима разработка специальной программы по парковкам, аналогичной республиканской программе «Наш двор», - уверены разработчики.

В ходе встречи жители города задали волнующие вопросы, в том числе о ликвидации гаражных кооперативов (этому вопросу было уделено много внимания во время первых публичных слушаний). Руководитель Исполнительного комитета Фарид Салахов успокоил собственников: «В планах на сегодняшний день снос гаражей не запланирован».

Многие темы, волнующие челнинцев, будут взяты в работу. Это касается предложения развития дороги в сторону Азьмушкино в целях выезда в сторону Мензелинска, строительства развязки возле БСМП, развития трамвайного обеспечения и многого другого.

Четверг, 1 декабря 2022, 17:31