Четверг, 29 июля 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В праздничных намазах с 5:00 до 6:00 в 15 мечетях города приняло участие более 2200 человек. Для удобства жителей по основным маршрутам города были запущены автобусы на это время.

Из-за эпидемиологической ситуации коллективные намазы прошли на улице с соблюдением социальной дистанции. Мэр города Наиль Магдеев, руководитель Исполнительного комитета Фарид Салахов вместе с челнинцами выслушали проповедь и праздничный намаз в мечети «Нур-Ихлас». 

После праздничного намаза глава города посетил место ритуального жертвоприношения - район бывшего мясокомбината в поселке Сидоровка.

"Праздник начался, с утра в мечетях провели намазы, вагазы (проповеди), читали молитвы, - сообщил имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин. - С 6 утра начался обряд жертвоприношения. Здесь с фермерских хозяйств Актаныша, Сарманово, Мензелинска привезли жертвенных барашков. Соответственно, после осмотра ветеринара. Каждый сможет выбрать себе животное. Людей впускаем соблюдая социальную дистанцию, все антиковидные меры соблюдаются. Все службы работают. Саму процедуру (закалывания животного) люди совершают согласно канонам ислама. Потом забирают мясо либо своей семье, или в детские дома, дома престарелых отдают».

Всего на площадку приехало 40 забойщиков. Жертвенных животных привезли из 4 районов, всего 1899 баранов. До проведения мероприятия место ритуального жертвоприношения было обследовано специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Набережных Челнах. Перед тем, как запустить животных в загон, ветеринарный контроль проверил наличие справок о состоянии их здоровья. После проведения праздника площадка будет тщательно продезинфицирована.

Традиционно мясо животных на Курбан-байрам принято делить на три части: одна, не менее трети, отдается нуждающимся, вторая раздается родственникам и друзьям, третья остается дома. В Набережных Челнах чтут эти традиции – заколотый баран от имени мэра города Наиля Магдеева передан в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

«Курбан-байрам - это многовековой праздник для мусульман всего мира, в том числе для мусульман города Набережные Челны. Я тоже являюсь мусульманином, чту традиции своих предков, уважаю этот религиозный праздник, и, безусловно, по зову сердца и души делаю все, чтобы помочь людям, которые в этой помощи нуждаются. Это и люди старшего поколения, и дети-сироты. Кто работает и крепко стоит на ногах имеет возможность оказать помощь и поддержку, несмотря на непростые времена, - поделился мэр города Наиль Магдеев в ходе осмотра жертвенной площадки. – При организации ритуала есть определенные ограничения в части большого скопления людей. Но в данном случае все задачи, поставленные Роспотребнадзором, выполняются. Сегодня соблюдая все меры безопасности, и мы делаем все, чтобы праздник состоялся».

Глава города поздравил челнинцев и гостей города с праздником, пожелав здоровья и благополучия.

Вторник, 20 июля 2021, 09:44